Марциальные воды

Марциальные воды

Место, положившее начало курортному делу нашей страны, находится в пятидесяти километрах от Петрозаводска, неподалеку от прозрачных вод Габозера. Здесь в 1714 году рабочим Кончезерского доменного завода Иваном Рябоевым был найден чудесный источник, исцеляющий от сердечной боли. В 1719 году Петр I издал указ об открытии курорта "Марциальные воды" и специальные правила употребления воды. В это время началось возведение многочисленных построек, для царя и его семьи было отстроено три деревянных дворца. Над источником, из которого брали воду для царской семьи и его окружения, возвели деревянный резной шатер. Сам Петр I четырежды побывал на курорте "Марциальные воды".

До настоящего момента от построек петровских времен сохранилась только деревянная церковь Апостола Петра, построенная в 1721 г. по плану самого Петра I. Есть музей, экспозиция которого повествует об истории открытия чудесных источников и создании первого российского курорта. Сейчас на курорте "Марциальные воды" работает санаторий, где с помощью железистых марциальных вод лечат самые разные заболевания.

Храм апостола Петра

Старинная деревянная церковь во имя апостола Петра была построена в 1721 году по указанию Петра I, по его проекту и чертежам. В храме сохранились: резной иконостас с иконами XVIII века, образы святых для которого писались с вельмож Петровского времени. Лик Иисуса Христа напоминает лицо царя Петра I. Сохранились также две чугунные литые печи в форме античных ваз.

Храм иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

Начиная с XVI столетия в России утвердился обычай, подобный греческому, освящать источники, посвящая их Божией Матери и писать иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». В одном из красивейших мест поселка Марциальные воды стоит небольшой деревянный храм в честь этой иконы. Храм был освещен в 2005 году. Богослужения в нем совершаются в каждый двунадесятый праздник.